Всемирный день правовой помощи детям

На что имеет право ребёнок в обществе, школе и дома. В большинстве права известны подросткам. Только пользоваться ими умеет не каждый. Мероприятие на эту тему провели для учеников Шарчинской школы. Тематический классный час для старшеклассников прошёл как одно мгновение. Живой интерес вызвало обсуждение жизненных ситуаций, в которые попадают ребята. Мальчишки и девчонки задавали вопросы и высказывали своё мнение. Лишних знаний не бывает, признаются ребята. О правовой грамотности узнают на обществознании. Только вот темы урока не всегда удаётся применить на практике. Умением совмещать теорию и практику поделились специалисты отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних МКУ Сузунского района «КЦСОН». В ходе беседы-дискуссии ребята выяснили, что имеют право на жизнь и имя, образование и отдых, медицинскую помощь и правильное питание, на любовь, заботу и защиту. Всё это должны предоставить им взрослые. Но это лишь одна сторона медали.
С обязанностями и мерами ответственности за правонарушения подростков познакомила инспектор ГДН отдела участковых уполномоченных полиции и делам несовершеннолетних отдела МВД России по Сузунскому району. Знакомство с правовой ответственностью и управление поведением - это далеко не все вопросы, что поднимали в разговоре. И здесь не обошлось без примеров из жизни. Участники делились друг с другом представлениями о поведении в различных ситуациях правонарушений. Обсуждали вопросы, связанные с личной ответственностью за свое поведение. Ребята охотно открыто высказывали свои мнения, задавали интересующие вопросы. В мероприятии, направленном на правовую грамотность и профилактику правонарушений приняли участие 23 учащихся с 8 по 11 класс.
Профилактическая работа с несовершеннолетними входит в комплекс мероприятий, запланированных в рамках реализации Комплекса мер направленного на оказание помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, обеспечение безопасности детей на территории Новосибирской области, в соответствии с рабочей программой игро-терапевтического кабинета «Счастливый мир».