«Парад фантазий»

«Нетрадиционные техники рисования помогают детям почувствовать себя свободными,
увидеть и передать на бумаге то,
что обычными способами сделать намного труднее. А главное, нетрадиционные техники рисования дают
ребёнку возможность удивиться и порадоваться миру»
М. Шклярова
Нетрадиционное рисование - это использование знакомых предметов в качестве художественного материала, так как художественное творчество не знает ограничений ни в материале, ни в инструментах, ни в технике.
Детей не сложно удивить. Игры с красками и работа с разным материалом - это две благоприятные темы, удовлетворяющие любопытство детей. Рисуя, ребёнок развивает определённые способности: зрительную оценку формы, умение ориентироваться в пространстве, чувствовать цвета.
Занятия по рисованию доставляют детям радость, создают положительный настрой, у ребенка развиваются специальные умения и навыки: зрительно-моторная координация, свободное владение кистью руки.
Учеными доказано, что чем больше мастерства в детской руке, тем разнообразнее движения рук, тем совершеннее функции нервной системы. Это означает, что развитие руки находится в тесной взаимосвязи с развитием речи и мышлением.
В процессе рисования дети учатся рассуждать, делать выводы, происходит обогащение их словарного запаса.
Особое внимание специалисты отделения реабилитации детей – инвалидов и семей с детьми, уделяю нетрадиционным техникам рисования, как способу развития мелкой моторики у детей с ограниченными возможностями здоровья –это рисование ладошками, пальчиками, ватными палочками и дисками, штампами, техника раздувания, красками «Эбру» (рисование на воде) и т. д.
Именно нетрадиционные техники рисования создают эмоционально - благоприятное отношение к творчеству у детей. Результат изобразительной деятельности – это очень увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей, в ней не может быть плохих или хороших работ, работа каждого ребёнка индивидуальна и неповторима.