Все понимает, но не говорит. Как помочь ребёнку?

Проблема своевременного формирования речи всегда беспокоит родителей. Иногда ребенок просто развивается в своем темпе и со временем начинает болтать не хуже сверстников.
Однако проблемы задержки речи могут быть намного глубже и очень важно вовремя обратить на них внимание. Ведь чем раньше начнется коррекция, тем больших результатов можно добиться.
В отделении реабилитации детей-инвалидов и семей с детьми в рамках «Школы раннего развития» состоялась беседа логопеда с родителями на тему: «Все понимает, но не говорит. Как помочь ребёнку?».
«Все понимает, но не говорит» — одна из самых больших ловушек. Родители искренне недоумевают, почему их ребенок отстает в развитии речи, ведь он явно хорошо понимает обращенную к нему речь и вполне развит интеллектуально. Иногда этот факт не позволяет заметить явные проблемы с речью.
Отсутствие или нарушение речи при полном понимании обращенных к ребенку фраз называется расстройством экспрессивной речи. Как правило, родители начинают обращать внимание и бить тревогу, когда к 3 годам их чадо так и не заговорило.
Логопед рассказала родителем о понятии «расстройство экспрессивной речи», о его признаках, о причинах способных вызвать проблемы в экспрессивной речи.
В конце мероприятия специалист поделилась простыми и эффективными приемами, которые помогут разговорить даже самого упрямого молчуна и сделают общение с малышом интереснее и разнообразнее.