«Мамины помощники»

Формирование у ребенка социально-бытовых навыков способствует процессу социализации, то есть вхождению его в общество, в котором он будет достаточно самостоятелен, и поэтому будет чувствовать себя полноценным его членом.
Совершенствование умений и навыков состоит не только в том, что ребенок начинает обходиться без помощи взрослого. У него развиваются самостоятельность, умение преодолевать трудности. Именно поэтому специалисты отделения реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и семей с детьми в рамках «Школы раннего развития» организовали мероприятие по формированию социально-бытовых навыков, которые так важны в развитии и воспитании детей.
Сначала специалисты провели презентацию по работе с материалами в «Зоне бытового развития». Затем ребята самостоятельно выбрали материал, с которым будут работать.
Детям очень понравилось гладить и стирать вещи «не понарошку». Ребята учились ухаживать за обувью, сервировать стол, мыть посуду, нарезать салат, освоили навыки ручной стирки. Несмотря на свободу выбора развивающего материала и самостоятельную работу детей, было обязательным выполнение нескольких правил: довести начатое дело до конца и самостоятельно убрать за собой рабочее место: вытереть пролитую воду со стола или пола, выключить утюг и сложить гладильную доску, вылить мыльную воду и т.д.).
Формирование социально-бытовых навыков происходит постепенно и планомерно. Специалисты и родители совместными усилиями способствуют всестороннему развитию личности ребенка, в котором трудовое воспитание занимает достаточно важное место. Но в первую очередь ребенок берет пример со своих родителей.